《弟子规》吧 关注:3,956贴子:28,475
  • 0回复贴,共1

日行一善。

只看楼主收藏回复

一种超越念头的遍知,才是真正的无念
  无念为宗就是般若三昧,般若三昧真正证到了,一定能够达到真正无念的境界,真心起用,真如起用,一切都不执著而又念念分明。《坛经·般若品第二》,六祖说:“本性是佛,离性无别佛。”本性是生命内在本自具足的佛性,十方三世一切诸佛都是由开启觉性而成佛的,不是在外面找了个什么方法成佛的,而是开启了本自具足的佛性而成佛的,所以说离性无别佛。
  六祖说:“若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。”
  什么是见性?什么是见自本性,识自本心?什么是开启悟性?这一段就开示得很透脱了。如果悟到顿教法门的精髓,开启觉性,则一切穿衣吃饭都是修行。不执著外在的修行形式,内心常起正见,不被烦恼尘劳所染,就是见性,就是见道,就是证得觉悟本体。
  这个正见,不是通过闻思经教获得的概念性的、知识性的正见,而是心行功夫行出来的、做出来的正见,出世的正见,在日常生活中遇境不迷,真正有力量的正见,这个才是六祖说的正见。我们平时知识性的正见多了去了,但是一遇到生活,照样烦恼,照样颠倒想,就是因为没有在心行上下功夫。
  六祖说:“三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见,若自悟者,不假外求。”
  三世诸佛在哪里成就呢?就在我们本自具足的觉悟本体,由开显觉悟本体而成就佛果,三藏十二部经典从哪里来呢?这些法宝也是人人自性本自具足的,是从觉性海洋中流出来的。如果自己不能证悟,就要借助善知识的引导,但是关键还在于自悟,在于自身努力,因为修行所成就的是我们内在的觉悟本体,这个谁也帮不了你,善知识只是起到一个助产士的作用。
  女人十月怀胎,要生小孩子了,赶紧送到医院去,助产的医生、助产的护士来帮助她,顺利把小孩子生下来。善知识就是这个助产士,他起到一个助产士的作用,前提是什么?就是胎儿已经成熟了。你的悟性已经成熟了,你悟性的种子已经在心性的土壤中发芽了,这样善知识帮你就很容易了。
  开悟也是同样的,必须要心行功夫已经趋于成熟,能所的执著也都很微弱了,只需要善知识一点拨之力,就能够契入本心、识自本性。如果他自身的迷惑固若金汤,很执著,很固执,能所粘在一起很厉害,善知识也是无能为力的,你拿棒子打,把他打伤也没办法,所以一定要有一个师资契合的因缘,自己自悟很重要。
  六祖说:“若起正真般若观照,一刹那间妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。”
  一旦开启真正的般若智慧,生起无造作的观照力——要知道这个观照力不是凡夫现在的这种觉知,这个观照力是什么?是从实相般若上起的,是从真心上起的——在一刹那间,所有迷惑就会烟消云散,体认菩提自性,就能够一悟即至佛地。
  因为所悟和诸佛所证在本质上是一样的、平等平等的、同样的。生命本自具足自觉自悟、自我拯救的能力,这就是我们能够解脱的根本。这个是什么?是佛性,是我们成佛的基因。
  在修行过程之中,善知识的作用就犹如方向盘,自身努力就犹如发动机。一个车要顺利地开,方向一定不能错,这个要依靠善知识指点,要树立佛教的以解脱为核心的人生观,以空性为核心的世界观。
  然后,你自身要努力,自身要自悟,这个就是发动机。发动机要好,车况要好,就是你的修行能力,你的心行功夫真正用上去要得力。如果你的发动机没有启动,善知识也是无能为力的,所以佛性、悟性、心性都很重要,善知识和自己努力都很重要。
  六祖说:“善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心,若识本心,即本解脱,若得解脱,即是般若三昧,即是无念。”
  其实,般若三昧的特征就是无念,她不是以念头的方式出现,而是一种超越念头的遍知,这种无念是什么?这种无念很多人以为就是没有念头,错掉了,无念是一种超越念头的遍知,才是真正的无念,念而无念。
  六祖说:“何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。”
  什么叫无念呢?如果见到一切法,内心没有任何的染著,没有贪爱、瞋恨、没有取舍之心,这个不染著的心就是无念的作用。前面说什么是无念?是超越念头的遍知。她的用是什么?她的用就是朗照一切而无所住。不染著的心就是无念的作用,只有无念的心体才能朗照一切,而无所住。
  无念心体产生作用的时候,是遍一切处,而又不执著于一切处,就像镜子一样,可以映现一切,但是不染著。当然这个比喻是不恰当的,因为镜子也是个实体嘛,但是比喻一下。映现一切而不染著。
  这是我们讲无念为宗与般若三昧。现量证得般若三昧了,你才能够真正地达到无念。
----节选自大愿法师《六祖坛经·定慧品学记》


IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-07-06 19:31回复