了凡四训吧 关注:17,640贴子:130,376
  • 0回复贴,共1

【深信因果】善护口业,不讥他过

只看楼主收藏回复

善护口业不讥他过。造成不愉快的根源其实在我自己。我先拿起道德绑架的武器,再把我的不满强加于他人身上,最后导致他人疯狂的不满。
大家看明白了吗?像我这样一个学佛的凡夫,总是拿着一把善恶标准的尺子,不是去量自己的内心,反观自身,而是用这把尺子到处衡量他人。这人不行,那人不对,这也错那也错,你们都要听我的,等等等等,错了错了都错了。佛陀是这样教育我们的吗?不是,佛陀是要我们拿尺子量自身,善护自己的六根,眼耳鼻舌身意,自净其意。而我们都做了些什么?完全反着来,还用的骄慢,放肆。菩萨畏因,凡夫畏果,在学佛修行的因地不断的造作轮回的因,六根不停的造恶业,彼此的烦恼互相纠缠,永无休止,生生世世没有停止,再怎么修行都无法到达解脱的彼岸。
真正修行的人,他们在修行的因地,不停的做佛业,与佛结缘,斩断轮回的业因,最终收获佛果。
所以今天在这里我要真心诚意的悔过,愿未来的每一天,每一刻、每一秒,我都可以善护口业,不讥他过,守住自己的六根,再也不要拿道德善恶的尺子去量任何人,管好自己的嘴,口业最容易造,祸从口出,纠缠不断。愿天下夫妻都能互敬和睦,家庭幸福。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。引用因果的真相中的一段话,我们有心量,但是我们瞧不起那个没有心量的人,我们做事很有效率,但是我们瞧不起那个做事没有效率的人,我们很善良,但是我们鄙视那个不善良的人,我们讲真话,但是我们很鄙视那个喜欢说谎话的人,我们瞧不起我们看不顺眼的人事物,这都是我们心量不足的地方。
确实,学佛的人喜欢以自己所知去要求别人,明理的人喜欢以自己所知去评判他人,这恰恰是自己包容心不够,想要别人按自己的标准去做,无法站在他人的角度去想问题,结果往往适得其反,被反对,被辱骂,甚至引发对方造毁谤的恶业。断人慧命,外在是内在的一面镜子,遇见不够好,恰是说明是自己不够好,把自己做好,外在自然会变坏,而不改变自己,一味要求别人。这是本末倒置了


IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-07-05 18:03回复