禅宗实修吧 关注:707贴子:3,885
  • 0回复贴,共1

有菩提心就能与佛法相应

只看楼主收藏回复

    三昧禅院院主  钟宁上师  口述
  善法是对治恶法的啦!你不懂得回向,回向是下手方便,真正的目的是做到三轮体空啊。回向了,你才能得到净业的成就啦。善业是对治恶业的,度生是对治自了的啦。
  一个心里只想着自己往生的人,对治他的法就是让他投入到帮助别人往生的事业中间去啦。这样自己才能种下往生的因啦!如果他只想自己往生,别人都不管,这样的人,如果你不要他投入到利益别人往生的行列中,去利益众生,种下这个因,他自己往生不了的啦。
  不管你多么精进,啊啊啊啊!念佛念佛念佛、往生往生往生。你是自私自利的,你跟西方极乐世界不相应啦。往生不了的啦!还是轮回的因啦!
  所以将来如果我碰到净土行人,有净土行人请我讲往生,谈这个问题的时候,我要详详细细的跟他们展开讲。还是一句话啦,你如果不把这个自私自利的心改掉,不把自己的心量打开,你怎么去跟西方极乐世界相应啦?你往生不了的。为什么说念佛的人多,往生的人少呢?心量没打开。自私自利就是轮回的因啦。你怎样念佛,念再多的佛都被你这个自私自利的心污染了,变成毒药,还是去轮回。明不明白?
  所以,先框正你们的心啦。你的心就是杯子这个器皿啦,你里面有毒,你不洗掉,你往里面倒什么饮料,都是毒饮料啦,都喝不得啦。不是说杯里面有毒,那我倒牛奶就一定喝得,倒清水喝不得;我知道,那清水就变成毒水啦,倒牛奶就喝得啦。不是这样子的啦。倒什么都喝不得。
  那么如果你的心是自私自利的,充满轮回念头的心,你往里面装什么东西,都是毒药。我跟你们已经讲得够透彻的啦!你念佛,也是毒药,念咒,也是毒药。因为你的心没改变啦,转变自己的意乐啊!你的心是自私自利的,只想着自己。为什么佛陀把那些自了汉、罗汉、只管自己的那些小乘根器的人,呵斥为焦芽败种。芽烧焦了都不可能生发的啦!没用的东西啦,这是。骂他们啦。心不改变,你搞什么法都是空的啦。修行修行就是改变我们的心啦!
  至于那些方便法,要需要去学很多,你的心改变了,你的心是善的,装什么法都是善法。装那么多干什么呢?装一个善法就能成就啦。你的心是毒的、恶的,装进善法也变成恶法啦。是吧?你的心是善良的。嗡嘛呢叭美吽,让你解脱。嗡嘛呢叭美吽,让他解脱。心是毒的,嗡嘛呢叭美吽,一箭射死你。嗡嘛呢叭美吽,又一箭射死你。同样是嗡嘛呢叭美吽啦,心善是善法、佛法。心恶就变成邪魔外道的咒语啦。
  所以说,搞清楚怎么学佛呀!你看有些人一天到晚在念佛,拿着珠子在念念念,他到地狱去了呢?这是为什么呢?他心里充满了那些不善东西啦,那是地狱的种子啦,地狱的念头啦。他嘴巴在那念佛有什么用呢?关键是要改变自己的心。是吧?那样人和法才相应啦!


1楼2020-04-03 09:54回复