传统文化吧 关注:91,333贴子:205,735
  • 0回复贴,共1

什么是观世音菩萨的精神?

只看楼主收藏回复

什么是观世音菩萨的精神?
郭继承-中国政法大学教授(弘正学堂学术导师)
观世音菩萨的圣号,无论是在中国的历史上,还是现实老百姓的心里,都可以说广为人知。菩萨所体现的大慈大悲、救苦救难,深入人心。可是如果我继续追问观世音菩萨的精神是什么?这种精神如何传承?恐怕就不是一般老百姓所能回答的了。
观世音菩萨的精神当然是救苦救难,大慈大悲,但是我要问:如果下了大雨,发生了灾难,观世音菩萨在哪里呢?这个时候是自己跪在地上祈祷?还是马上奋不顾身去救苦救难?答案非常清楚,我们绝不能贻误时机,要立刻行动,力所能及的救人助人。那么,菩萨在哪里?其实不在别处,就在每一个奋不顾身的施救者身上。再比如面对近代中国的苦难,仅仅哀求和祈祷会让列强离开中国吗?绝不会!只有中国人真正团结起来,为了国家的独立和人民的尊严而置生死与度外,才能赶走侵略者,为人民赢得尊严和自由。因此,面对近代的灾难深重,菩萨又在哪里?就在周恩来、谭嗣同等一代又一代为民族尊严打拼的志士仁人身上。
因此,孔子特别告诫我们天行健,君子当自强不息。一个人,一个民族,千万不要迷信,不要以为神秘的外部力量可以决定你的命运,人类的命运,个人的命运,都在自己身上,这就是《尚书》说的永言配命,自求多福。每一个人,每一个民族,都是种什么因,收什么果,都是自作自受,而不是通过搞迷信崇拜改变命运。有了这个觉悟,我们对佛菩萨和圣贤的精神和智慧有了更深刻的理解:历代圣贤都是把这个因果的秘密告诉我们,然后引导我们堂堂正正做人,种好因,收善果,自己改变自己的命运。对于圣贤,我们当然要尊重和礼敬,更要真诚的学习,然后把慈悲、奉献的精神继承下来,自己做圣贤精神的传人,而不是推卸责任,更不可怨天尤人。只有人人学菩萨,人人做菩萨,才有大同社会,才有人间的净土!当然,我们做一件好事,不意味着就达到了菩萨的境界,但学习和传承菩萨精神,应该成为我们努力的方向!
大家读孟子的书,为什么孟子说:五百年必有王者兴,舍我其谁!其根本的用意就是告诫我们圣贤的精神不在别处,就在我们身上。为什么孔子说“我欲仁,斯仁至矣”,夫子明白的告诉我们一个人的超越和升华,根本不可能依靠别人,全在自己的愿力和努力。庄子则更为达观,他说“相濡以沫,不若相忘于江湖,”庄子启示我们任何人的成长,最终都是个体的觉悟,都是自己领悟自己的使命,自己决定自己的命运。当我们懂了这个道理之后,父母对于孩子,老师对于学生,当孩子或者学生可以振翅高飞,离开长者的卵翼,自己独立为自己负责的时候,不要难过,而要真诚的高兴。因为任何人,终要自己长大,自己负责,这就是命自我立,福自己求。


IP属地:北京1楼2017-07-25 17:51回复