来自张承志的搜狐博客
去年5月(2010.5)有一个奖项要在扬州颁发。在北京我暗想,自己与扬州实在阔别太久了。这么想着,一合眼就仿佛看见了晚暮的运河——普哈丁墓的石阶就是码头,一级级的石阶,直直地潜入水里。
颁奖的地点,在一个完全看不见古扬州的宾馆;颁奖者是市委书记,自称是我的旧读者,还有北方的河等,我只能笑笑,应酬一过,便事竟人离。
会散了,我掏出几页复印带来的、关于扬州胡商的资料,重新潜入了扬州。在车水马龙的间隙里,随着父老的向导,手翻活页的资料,更吟味其中的逻辑,观察扬州所剩无几的古迹。
长久以来,我已经惯于如一只蜜蜂,千里远投,求学一点,吮吸一滴知识之蜜。这么打发日子很有意思,有时偶然的收获鲜为人知,人便能享受学习的快乐。
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扬州于我,依然是一个谜。地理学家说:扬州就是古代的上海。但在一望噪杂的城市里,很难想象鉴真和尚的唐招提寺,居然就从这里风波东渡。扬州的遗存,不足以证实它天下第一的辉煌古代。书记们听得懂这些话么?
散策扬州,满眼二十世纪的商厦高楼,几无一丝唐代的痕迹。不管怎么仿古造假,古扬州——需要想象才能复原。
而且越是复古愈是糟糕。古变了今,真都是假,对我这么一个退役考古队员来说,可怜兮兮的瘦西湖,钢筋水泥的大佛塔,都与奈良那原木原色的正仓院、至今毫发无损的唐朝赐物——无论一柄让我看得入迷的镶嵌琵琶,或是过目难忘的鉴真遗容,都显得毫不相干,恍如隔世。我几乎想说:看扬州或许要去日本;因为倒是奈良的唐招提寺,小心守护着扬州的缘起!
在鉴真长老的遗容像前,我久久注视,不忍离去。那位扬州唐僧的表情,难言的真挚,又无限伤感,似乎讲解着最大的信仰秘密。保藏它的那座名刹,山门低伏,甍瓦不语,在一块素色古朴的静寂中,它无声静坐着,使寺里寺外,弥漫着日本第一文物的气度——无须赘言,比起浮躁的扬州,一切都判然两界。
确实,唐代的扬州,鉴真的旧寺,早已荡然无存了。连同那“上海”的比喻,如今只让人觉得匪夷所思。
两次求学扬州,两次都一腔感慨,最后无奈地离开。只是心情还不想放弃,总想以考古的倔犟,抢救一点唐宋的残片。
于是,我渐渐对扬州的运河,再一次转眼留意。
去年5月(2010.5)有一个奖项要在扬州颁发。在北京我暗想,自己与扬州实在阔别太久了。这么想着,一合眼就仿佛看见了晚暮的运河——普哈丁墓的石阶就是码头,一级级的石阶,直直地潜入水里。
颁奖的地点,在一个完全看不见古扬州的宾馆;颁奖者是市委书记,自称是我的旧读者,还有北方的河等,我只能笑笑,应酬一过,便事竟人离。
会散了,我掏出几页复印带来的、关于扬州胡商的资料,重新潜入了扬州。在车水马龙的间隙里,随着父老的向导,手翻活页的资料,更吟味其中的逻辑,观察扬州所剩无几的古迹。
长久以来,我已经惯于如一只蜜蜂,千里远投,求学一点,吮吸一滴知识之蜜。这么打发日子很有意思,有时偶然的收获鲜为人知,人便能享受学习的快乐。
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扬州于我,依然是一个谜。地理学家说:扬州就是古代的上海。但在一望噪杂的城市里,很难想象鉴真和尚的唐招提寺,居然就从这里风波东渡。扬州的遗存,不足以证实它天下第一的辉煌古代。书记们听得懂这些话么?
散策扬州,满眼二十世纪的商厦高楼,几无一丝唐代的痕迹。不管怎么仿古造假,古扬州——需要想象才能复原。
而且越是复古愈是糟糕。古变了今,真都是假,对我这么一个退役考古队员来说,可怜兮兮的瘦西湖,钢筋水泥的大佛塔,都与奈良那原木原色的正仓院、至今毫发无损的唐朝赐物——无论一柄让我看得入迷的镶嵌琵琶,或是过目难忘的鉴真遗容,都显得毫不相干,恍如隔世。我几乎想说:看扬州或许要去日本;因为倒是奈良的唐招提寺,小心守护着扬州的缘起!
在鉴真长老的遗容像前,我久久注视,不忍离去。那位扬州唐僧的表情,难言的真挚,又无限伤感,似乎讲解着最大的信仰秘密。保藏它的那座名刹,山门低伏,甍瓦不语,在一块素色古朴的静寂中,它无声静坐着,使寺里寺外,弥漫着日本第一文物的气度——无须赘言,比起浮躁的扬州,一切都判然两界。
确实,唐代的扬州,鉴真的旧寺,早已荡然无存了。连同那“上海”的比喻,如今只让人觉得匪夷所思。
两次求学扬州,两次都一腔感慨,最后无奈地离开。只是心情还不想放弃,总想以考古的倔犟,抢救一点唐宋的残片。
于是,我渐渐对扬州的运河,再一次转眼留意。