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2014.11.23《韶关日报》发魏晓彦撰写《妈妈的味道》的书评

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舌尖上的母爱
——读巴陵《妈妈的味道》
魏晓彦
对于背乡离井的游子来说,铭刻在记忆深处的,永远是乡音、乡亲、乡情、乡土和儿时曾经品尝过的美食。也许,这些美食并不是什么珍馐佳肴,不过是母亲常年累月在灶台上给我们烹饪的家常便饭。然而,无论走到哪里,无论贫穷与富足,落魄与显赫,心中都会珍藏着一种独特的妈妈的味道,因为它是家乡独有的、妈妈倾注了毕生爱意的美味,当这些美味与舌尖相遇,总是触动灵魂,抵达心中最柔弱的地方。
读美食作家巴陵的《妈妈的味道》,又一次勾起我对家乡、对母亲的思念。正如巴陵书中所说:“母亲总是用食物给孩子留下最好的味道。想家,确实首先想念的是妈妈的味道,一碗拉面,一碗饺子,当时觉得并没有多么特别,当你远行,才觉得那是世界上最好的美味。”是啊,记得小时候,特别喜欢吃妈妈手擀的宽心面,妈妈不惜力气,总是把面揉得特别筋道。掺了豆面的韧性更好,叫做杂面;掺了荞麦面的滑滑的,夏天贪凉,可以用冷水一冲,便有凉粉般的爽滑感。清水煮面后,单独用花生油爆葱花盐,然后淋在面条碗里,金黄的葱花一咬嘎巴脆,香而不腻。我尤其喜欢面条里加几滴酱油,所以,妈妈从来记得为我单独备好一碗颜色红红、散发酱香的宽心面。
《妈妈的味道》让妈妈的爱在我的味蕾上绽放开来,我仿佛又闻到了小时放学后,未进家门就馋得咽口水的葱花油饼和咸白鳞鱼煎鸡蛋的香味。拾起妈妈制作时那些零零碎碎的记忆,我也做了两道这样的美味。油饼固然没有当年妈妈做的那样层层叠叠、薄如蝉翼,咸鱼煎蛋也不像妈妈做的那样有美感——毫无破损、圆圆的金黄的蛋饼覆盖在完整的咸鱼上面,但却让我和老公不约而同想起了小时候品到的那种味道。吃着吃着,我的眼泪竟然吧嗒吧嗒落下来……我想念妈妈,想念家乡的美味。
作者巴陵在湖南省新化县圳上镇长大,那里是梅山文化的核心区域,是古代中原南流饮食的汇集地和南蛮饮食的最后缩影,现在还保留得非常完整。《妈妈的味道》用8万余字的笔墨,真实记录了儿时妈妈用并非珍稀的食材做成的珍肴美味,世间少有流行、也很难吃到,如南瓜藤、茄子把、蕨粑、盐酱骨头、辣子皮煮胸膛骨等。作者不仅谈品味和自己的口福,还把风俗民情、人文地理融合到作品中,激起读者对家乡、家乡美食和妈妈的味道的怀念,这也正是作品吸引读者,产生共鸣的精彩之所在。


IP属地:湖南1楼2015-01-16 10:59回复
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    IP属地:北京2楼2015-01-16 10:59
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      IP属地:湖南3楼2015-01-16 11:01
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