悉达多吧 关注:134贴子:969
  • 2回复贴,共1

供灯的功德

只看楼主收藏回复





              供灯的功德

                化良法师
  在雪域高原上的人,对供灯确确实实比较重视。不但在寺院里僧众大量大量地做千灯万灯的供养,而且在每一个普通人家里,几乎没有不供灯的。在过去生活非常困难的岁月,酥油是很紧张的,但是每天晚上,最少供一盏灯是不会缺的。就是自己再怎么饿,供灯的酥油是不能吃的。他们还有一种长明灯,昼夜不灭。有许多人发愿:“我临死之前佛前供的灯绝绝不熄灭。”还有人发愿,每天坚持供水七杯、供灯七盏,等等。我们比较注重供香,虽然很多出家人和在家人对供灯也很重视,但更多的人对供灯不够积极,这是因为不知道供灯的功德的缘故。
  佛陀在经典中说:“供灯的功德不可思议,全部是佛的境界,唯有佛陀才能了知,不要说凡夫难以思惟,就是任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都没有办法知道。若比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、乃至没有受过戒的人所供的灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能了知。”
  《譬喻经》中有这样一个公案——惟卫佛涅盘以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物。当时他看不清要偷什么,发现佛前的灯就要灭了,他就用箭去把灯芯挑正,使佛前的灯恢复光明。当灯光亮起来,当他忽然抬头看到灯光照亮的佛像的容颜是如此的庄严、恬静与慈悲,刹那间,他的心中也明光一闪,顿时心中生起一念的忏悔:“别人都拿财物来这里供养,而我却来偷!”他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他九十劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,到释迦佛应化在世时,他当时发的愿力成熟了,证得了圣果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。
  佛陀在许多经上赞叹供灯的殊胜功德,这里我择要概括这么几条:
  第一,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,不会成近视眼,将来能获得天眼通。
  第二,获得健康,具大福报,命终生天。
  第三,供灯者生生世世不会转生在邪见或黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。供灯者生生世世智慧广大,如同世间的明灯,善能照破众生的无明黑暗。
  第四,速证涅盘。《圣弥勒经》中说:“供一千盏灯的人,将来会在弥勒佛应世的时候,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转FL。”
  供灯的功德如此殊胜,那么怎样如理如法地来供灯呢?买的话,供酥油灯的功德大。假如你实在很懒惰,也应该供一些莲花灯。
  最重要的灯是智慧明灯。在供灯时,发心非常重要,并精诚地观想所供的灯火遣除了一切众生的无明黑暗。纵然你仅仅供一盏灯,你要观想无量无数盏灯,遍满于三千大千世界那么多的灯,百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,每盏灯又高又大又亮。可念点灯偈:“燃起佛前灯,灭除心头火,愿此大智慧,照破众无明。”
  光明和温暖皆是佛陀的恩赐,从今天起,开始在佛前供灯。我愿是佛前的一盏灯,我愿是您心里的亮。


本楼含有高级字体1楼2012-12-26 21:53回复


    来自Android客户端4楼2014-07-21 23:18
    回复