佛门吧
关注: 513,671 贴子: 12,285,579

常念大乘,心不忘失。勤修精进,如救头然。

  • 目录:
  • 佛教
  • 38
    2015年开始,妖邪骗子们大肆蛊毒人心所导致的恶果已经是层出不穷了
    hear that 09:04
  • 10
    一个法门总在精进与退转之间徘徊,我的持咒三昧梦想,这辈子可能没戏了。哪怕做不到持咒三昧,三业清净也是没白活这一世,可我依然达不到,无奈又无可奈何!
  • 37
    释迦牟尼佛说:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。”我们可以从释迦牟尼佛说的这段话知道植物不是众生。植物不是无情众生,而是无情物。另外,真正的佛法里面根本就没有“无情众生”这个四个字的词语。
  • 28
    现代人大多心胸狭窄度量小,请问师兄们这会感招来什么果报?
  • 1
    人身难得人人是,若不珍惜何等痴。 己身他身唯一体,何日再来未能知。
  • 16
    dajia好!请问怎么顿悟成佛呢?
    顾淮之 08:30
  • 30
    有的医生月收入达到一万元。 我这个镇的公立医院的一位心理科医生,现在他的月收入只有六千多。他曾经跟我说他父母有足够的退休金,所以他每个月只会给自己的父母几百元。 就是因为他每个月只把太少的钱布施给父母,没有把月收入的大部分用于供奉父母,所以他的月收入没有跟某些医生一样达到一万元。
    rreorre 08:28
  • 1
    贪嗔痴慢疑 戒定慧谦证 五毒不执着 圣道即可成
  • 6
    持戒修法的这个“我”是肉体我,还是因缘和合的“无常我”呢,如果向内求的话修自己的话,什么才是正法无我执的真正的我呢?还是凡夫要必须得借身体的“假我无常我”去修真呢?还有一个问题就是明心见性,身边的居士这样给我讲解的:说假如我是个明亮的镜子,镜子上面有层因娑婆世界环境而沾染的贪嗔痴无名等覆盖的灰尘,等把这层种种不好的灰尘去除后,就是明心见性,也就是你从出生以来本身就具有的,他们给我举的例子我始终不明
  • 34
    因为不能开悟而生气,因为不能获得解脱而生气。
    戒者勇善 07:33
  • 12
    我真的很想梦到西方极乐世界,这样就可以增加我的信心了
    戒者勇善 07:33
  • 13
    学佛12年了! 闻思修证的重要性! 从凡夫到圣贤,必须经过闻、思、修、证四个阶段。闻、思、修三个阶段都还没有见道,要「证」才是见道。见道有三种:声闻见道、缘觉见道和菩萨见道。见道以前的三个阶段,其实也是不可少的次第,《瑜伽师地论》阐述《解深密经》,将闻所成慧、思所成慧和修所成慧以独立的章节去解说它。接下来才讲声闻地和菩萨地,这两个都是「证」,也就是见道位以上的位阶。
    戒者勇善 07:33
  • 6
    半夜三点多,起来,施食一杯水7粒米。然后双盘2小时,那个身心舒服啊。早上起来,念法,梦幻泡影,一切遇见都是梦幻,都是泡影。布施一杯甘露水洒向东方,甘露遍法界。然后做施食水米。出门前,念从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧其形,愿汝即时生净土。护蚂蚁小虫虫咒7遍。外表小鸟早起,给布施了3把糙米。在礼敬如来 菩萨 佛经 佛塔……最近善法修的好,心性变好了很多,双盘似乎,有所精进,仿佛一坐下去,很快就2小时
    妙空 07:30
  • 13
    不追求清醒的“觉”, 就不会真切的去“察觉”, 那必然是处在“幻觉”之中。 时间久了, “无常”也觉得“有常”了
  • 9
    命若已定,算它只会增加烦恼; 命若不定,算不准算它干什么。 “一命二运三风水,四积阴德五读书, 六名七相八敬神,九交贵人十养生” 时间空间把握好、多行善行多读书🙏
  • 10
    弥勒弥勒何弥勒,笑口常开即弥乐🌻 清凉清凉何清凉,不以为意是清良🍀
  • 3
    菩萨成佛尚需徳, 凡夫未悟不以然。 菩萨凡夫谁缺徳? 身德口徳意德然🥰
  • 4
    正常我们说法给人,法布施给人,没人肯听。那我们日常生活中给蚂蚁,虫子,鱼等畜牲念三皈依,甚至只给它们念佛号也是法布施。甚至放生前给泥鳅和鱼等念,也是布施。
    rreorre 06:58
  • 9
    “东方剩人”玩诗月余,转其一组,以求雅意: 《弘佛组诗》 心变识变习性执,多行善行见真性🌸 觉醒方知众生迷,梦中白活把福尽🍂 (心变) 乍离还寒思君夜,滴滴泪珠伴星光✨ 日沉月浮夜复夜,终将此心化虚空🌑 (识变) 情到深处心欲碎,生生世世不相离💫 奈何桥头桥何奈,可怜再生可再识☄️ (习性执) 明知欲伤身要试,清楚情害心偏尝🍋 身苦心痛真堪忍,娑婆世界浮沉中🍺 (多行善行) 众生娑婆处处苦,能与方便尽方便☂️ 一
  • 10
    量变引质变, 不悟因已悟。 未经山风雨, 怎看彩虹出🙏 注: (宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界﹕ 一,参禅之初,看山是山,看水是水﹔ 二,禅有悟时,看山不是山,看水不是水﹔ 三,大彻大悟时,看山仍然是山,看水仍然是水。 第三重与第一重都是看山是山,看水是水, 但并不是一样的。 经过第二重的实修、体会、悟得, 不执着后,来到第三重, 看到的山水是“真正的山水”。) 【“观音山上观山水,品“相”鼎前品鼎香”🙏
  • 1
    修行前:往往执“有; 修行中:往往执“空”; 开悟后:即不执“有”,也不执“空”; 佛:离一切有、空、非有非空。 这是一个循序渐进的过程, 不能因为非常稀有的个例,而以为能“一步登天”。 还没修行、对五欲照贪无虞, 开悟更没达到,就“如如不动”、“一念不生”了, 那是骗自己的行为,时间久了真把自己给害了🙏 (五欲:财色名食睡,不执着此五欲即能开悟。 如如不动:不光对五欲生不起一丝兴趣, 任何感情也都一丝不会生起
  • 6
    明辨是非不执辨🌗 善恶分明不着明🌔 执着辩明生烦恼🌚 何来法忍常清凉🌎
  • 17
    “无常”会让人获得更多不一样的体验, 从而能产生新的觉知, 不然在同一状态下久了会麻木。 因而要正视“无常”, 它有不好的转变, 也有变好的转变, 但都有新的体验, 接受才有新觉知。 世事无常常有变, 逆来顺受是法门。 (儿时有作:花开花落,星燃星灭。 万事无常,天理运行) 搜索“花落星空”的图片都还怪好看🌸
  • 1
    替天行道,天亦助之; 人定胜天,岂需天助? 注: “天道无亲,常与善人”, 上天不分亲疏,常眷顾顺应天道之人。 “天道”无私,“损有余而补不足”, 减少多余补给不足,如此才能世界大同; “人道”则“损不足以奉有余”, 减少不足扩大多余,差距就会越来越大。 人自以为能逆天而行, 岂不知自己的人生尚由“命、运、人”决定, 天道又岂可违背? (人定胜天,原本之意是人心安定胜过一切; 现在意思是人能战胜上天, 估计受“与天
  • 1
    众生后土恩🤰🏻草木流水情💧 古今同日月🌙天地共光阴🌓 注: 后土:四御天帝之一,大地之母, 献身化作六道,供众生快速净化灵识🙏
  • 2
    信,是在修行过程中逐渐加深的。 修的越深,信的越深; 行的越多,信的越多。 随着觉的圆满,信也会圆满, 佛是真正“不迷信”的人。 (举例: 刚接触一人或读完本书,发现怎么这么厉害, 心中不由感叹“这是最厉害的了!”。 随着成长,再回头看过去, 感觉那时是“迷之崇信”。 当然,那时也没错, 因为那时的认知只能看到那个高度) 『只有证到了,才会不迷信,才会真的信。 没证到之前只能看圣贤书、听圣贤话』
  • 3
    下雨各种鞋子都进水, 只有雨鞋好像不进水。 因为难看多年没穿过, 所以雨天只能待室内。 看到一双酷酷的雨鞋, 心想买来穿脚上试试。 结果穿了次很是喜欢, 雨天散步变成了可以。 脚不因湿漉急着到家, 反而慢悠悠的享受哎: 雨水丝丝的清凉, 林道静静的清新, 泥巴软软的粘糯, 水洼踩踏的欢欣。
  • 4
    谁越“不在意”, 谁就越自在, 也会活的越好。 坚决认为一切是“虚幻”, 其实是在“意”中执着于“空”, 也依然是“在意”。 所以“不在意”: 不光对“有”的不在意,也要对“空”的不在意。 注: “贪婪现世损来世,贪婪来世损现世”。 来世现世皆重要,受持五戒意无执 『如果我都不在意“我的想法”, 还会在意“你的想法”吗? 这就是“无生法忍”了』
  • 2
    皮囊终究黄花败,此身到头留下何? 道说无患佛说业,庆幸灵识更高洁。 注: 肉躯会渐渐衰老败坏,生命到头能留下什么? 道家说:“吾有大患,及吾有身;及吾无身,吾有何患”, 意思是有了这个肉身,我就要不厌其烦的提供它衣食住行, 没有肉身的麻烦后那多逍遥自在啊。 佛家说: “万般将不去,唯有业随身”, 意思是人死后什么也带不去,只有业障随着灵识。 我就思考了: 活着时我要做些什么对死后比较“有利”? 既然只剩下业障和灵
  • 15
    “明心见性”可能被人误解了, 这个“见”应该是“显现”,而不是看见…… 不然让人从向外找变成向内找了…… 即使见到的性也还是想象出来的东西, 并不是真性。 真如、本性又叫真心, 只要不被妄想迷惑、不被执着压制, 就会自动显现出来,都不需要找的。 若是找到后又能见到的,那就成“相”了,那就不是真“佛”,不是真性了😄 “见性”只是明白道理, 出了禅定后又会恢复到过去习性; “现性”就会展示自己的真实面目了, 不管禅
  • 38
    不做自己真心喜欢的事, 很难有成就, 没有成就就没有成就感, 而成就感又是人最高级最持久的快乐, 若是没有,人又怎么会幸福? 喜欢的事, 不去真切的体验,不去发现“真相”, 又怎么会真的放下? 来此轮回,就是因为还有喜欢的事想做。 难道期待下次轮回再来体验? (有为法灭无为生,有为尽头是无为🙏)
  • 1
    佛法容易混淆的地方是因为有“了义”和“不了义”两套法: 在修行的过程中要持“不了义”,这样才会持戒行善,精进证悟; 到真正开智慧后又要持“了义”,这样才能追求最终的涅槃。 或者说: “活在当下”追求的是“觉”, “涅槃”追求的是“寂”。 因而能遇到“觉有情”的菩萨, 但却遇不到“已涅槃”的罗汉。
  • 9
    “身是菩提树,心如明镜台。” 真心正觉起,不执何染埃?
  • 5
    世界各大宗教都一致禁止: 杀、盗、淫、妄, 只是对酒略有异议。 酒会扰乱身体内气机, 容易做出放纵的行为, 也有成“瘾”的可能。 用“放纵”代替酒,那就更一致了: 戒杀、戒盗、戒淫、戒妄、戒纵。 这么多圣贤一致赞同的话, 不值得上等之人听而去做吗?
  • 5
    弥陀=如来=佛性=真心, 真心显现,即见净土🙏 注: 临终最后一念,真心想去净土,那必去净土无疑, 所以平时就要多修“正念”。 只是生前做恶多的,去了要在莲花苞中待6或12个大劫: 也就是说第一批下品下生的, 到现在他的花儿还没开,坐里面闻法呢; 原本下地狱的下品中生去了要在花苞里待6个大劫。
  • 53
    南无阿弥陀佛, 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
    痴心念佛 04:58
  • 7
    本着“有所得”的心去修行, 反而不容易收获到什么, 因为这“有所得”的想法, 本身就是一团执着的欲望之火。 你要修的是:你执着的那个事物的想法。 体验,弄清事物的真相, 让真心认清“事物的真相”, 因改变想法而不再执着。
  • 13
    放下因不执,不执因不分。 不分因不想,不想因正念。
  • 1
    菩萨却以别人的快乐为快乐
  • 28
    今天准备做好事,捡了几个塑料瓶打算给拾荒老人或者清洁工,这种也算是件小善事,但是又被母亲看见我手上有塑料瓶,又开始说我了,要是被父亲看见了可能又要大骂我啦,说来也奇怪,每次都会有各种各样的因缘巧合被他们看见,但是我行善的初心是不会变的,还是要继续做这种小善事,但是为啥我己经坚持行善啦,但是老天却安排我父母看见这种情况,这不是违反常理嘛,老天应该让我们坚持成功的行善下去,怎么会安排阻碍来阻止我呢,师
    意悦 04:50
  • 10
    缘起性空器世界,真空妙有觉察心。 离界寻心了无迹,以心合界为天人。
    意悦 04:38
  • 12
    在你真心帮助别人之时, 也就是无住布施时, 同时也成就了你自己。
  • 34
    那些荣华富贵的人,都说是有福气的人 ,他们在现实中做了一些事情,骂了一些人,都不会遭到什么报应,反而是平常人,普通人却遭到了报应,而且有一种就是潜规则吧,你和一个人有关系的时候,你可以获得一些利益,就比如说同样的两个人,他们都是和另一个人是朋友,就从中办了一些事情,但为什么有一个人被骂了,另一个人却被夸奖😂😂比如一些有钱人出国了,可能也会有人去维护那个有钱人,明星干了一些事情,他们都不去指责那些明
    意悦 04:36
  • 5
    外求不如内求,内求不如无求。 三心不若一心,二意不若一意。
    意悦 04:32

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共11

会员: 花开明心

目录: 佛教