佛法道场吧
关注: 53 贴子: 981

佛法智慧 维护正法

  • 目录:
  • 佛教
  • 0
    他将自己的不幸告诉对方,对方劝说他去寺庙拜见禅师,他问:“禅师,命可以逃避吗?”禅师说:“命运是由自己决定的,行善得善,行恶受苦。”禅师把一串葡萄攥在手中,问他:“请你告诉老衲,这颗葡萄是完整的还是不完整的?”这人说:“如果我说是完整的,你大禅师会将葡萄捏碎;如果我说不完整的,你可以不捏碎。”法师说:“你说对了。命运就是如同这个葡萄一样,掌握在我们手中。”这个年轻人振作精神、重新开悟,在集市摆摊,
  • 0
    爱默生说:一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。
  • 0
    佛陀告诉我们,发下愿力就一定要不折不扣地去执行,业力就会为你让路,快捷实现自己的愿望。 佛菩萨都曾发过度众生的大愿,如药师佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,祂们发下宏誓救度众生,祈愿众生早日离苦得乐,往生净土,祂们无时无刻不在观照着我们、加持我们,让我们真心发愿吧,依照佛陀说的教戒去行持,三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进!
  • 0
    为什么会有轮回?根本原因就是由于众生的我执,由我执而生惑业,由惑业而生无明,由于无始无明的因造作各种善恶业力的果,由这个业力的果而决定你会轮回哪一道。就这样一个苦接着一个苦,永无止境的随着因果业力流转在三界六道当中,不能解脱。
  • 0
    圣品诗词:《无常是幻》 人生新视野 2023-04-24 17:30 发表于福建 《无常是幻》 没有大小相干, 快慢长短。 宇宙苍天, 掌中弹丸, 是蜂鸟儿在把神迁。 无所住的时候, 你在哪里游闲? 哦! 是这样, 无常是幻。
  • 0
    醉在绿色花园 树林中的花朵, 不红不白, 树林中的枝条, 穿梭复杂, 匠心当下的微笑展显, 功夫长期的苦辣留言, 没有丝毫儿出息, 没有丁点儿回盼, 给你震撼, 给你惊叹, 你醉在绿色花园。 笔墨的自然, 气韵的贯穿, 满腹春意装点, 醉在绿色花园, 情怀迷恋。 神兮兮那么在疑盼, 朗明明这样太新鲜。 醉在花园, 你醉在绿色花园, 情怀迷恋。
  • 0
    映歌春•有梅高骨植 报春今眠何处? 寒韵窗前兮, 三更醉月门枝头, 游去远阔归兮。 思游兮, 归来大地阵阵流芳亭廊绕, 归来兮空空, 依然大地。 推窗兮, 亭亭依立, 有梅兮, 高骨而植, 高骨而植。
  • 0
    【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
  • 0
    圣品诗词:《绿玉悬纱之一壁随赋七绝 以颂妙哉然耳》 人生新视野 2023-02-28 17:30 发表于福建 绿玉悬纱之一壁随赋七绝 以颂妙哉然耳 绿玉玄乎散清芳, 不带人间脂粉香。 读尤壁上心生醉, 似若幽兰登鼻堂。
  • 0
    山水画《扬帆东去》 当代住世佛陀的山水画作品 《扬帆东去》渴笔淡墨,散峰用笔,落笔朴拙豪放,弃尽雕琢之气。横刷竖写看似拖泥带水,却力可扛鼎仿佛具千钧之量。笔墨老辣沉重却虚实有度。 前景,是一片诗意的浓重柳林,柳荫下两块顽石仿佛在“点头”接耳,切切私语,似乎在诉说着娑婆世界无始的过去和无尽未来。中景是简洁的两叶小舟,从江面悠然而过,看似极简却给画面带来了浓郁的人文气息。远景以枯笔渴墨稳健地绘出远山,再用
  • 0
    《阿难化瓜》这个故事会让我们更加明白,因缘果报。 讲的是阿难尊者和迦叶尊者随佛陀师父一同云游四方,有一天,师徒不知不觉来到一片瓜田旁,正值中午,烈焰当空,佛陀让阿难尊者去化瓜,阿难来到瓜田,见看守瓜园的是一名年轻女子,阿难赶快走过去行礼,对年轻女子说,施主,我师父释迦牟尼佛云游到此,又渴又饿,能否布施个西瓜,让我……话未说完,只见那个女子怒目而视并恶生恶气的让阿难离开瓜田。 阿难尊者很失望,只好回来
  • 0
    人这一生有时春风得意,有时举步维艰,有时一切顺利,有时处处碰壁,什么事情都不会无缘无故发生的,是前世行善积德,今生就有福享,前世做了坏事,今生就受恶报或受苦难,当我们明白了这个道理, 就应该在心中常常生起善念,多做善事,尽自己所能,去帮助生活中遇到的人和动物,与身边的众生结善缘,尽管付出,具足善因善缘,生活和修行的路自然会越来越平坦顺利。
  • 1
    玉花寿之王博士的国画作品《竹篮石榴》 玉花寿之王博士的国画作品《竹篮石榴》明快率真,墨色酣畅 《竹篮石榴》是一幅高古而清新的国画。透明的淡墨,苍辣的劲笔,在有意无意之间勾勒出亲切质朴。 明快率真的落笔过程,清晰地印在画面,如同美妙的素手叩击着无形的琴键; 竹篮内盛满了色墨淋漓的石榴,这意象中的石榴累累簇拥、枝叶娑婆,既有浓郁的生活气息又具有脱俗的艺术意蕴; 竹篮、春芽、秋实、石榴子美若灿烂的梅花,画面玲
  • 0
    新一年的春节,日常中时时离恶积善。“积善之家必有余庆”,善念、善言和善行必能为我们和家人带来好运,让我们的生活变得吉祥如意
  • 0
    什么是佛?佛就是人的智慧到了圆满极限,没有再高层次了,故称之为无上,这时达到彻底圆满叫佛。菩萨是菩提萨埵的简称,就是自觉觉他,度脱有情,为众生而修行。那是把众生作为依傍去实践自己的道德品质依生正行,即为度脱众生修正自己的行为,这就是菩萨行。
  • 0
    众生平等,我们要善待每一个生命。
  • 0
    居士前来寺庙礼佛、学习,供养等,皆是为自己种福田。但由于不懂居士在寺庙的规矩反添黑业。特写出通常规矩来,供居士参考:
  • 0
  • 2
    山水画《扬帆东去》 当代住世佛陀的山水画作品 《扬帆东去》渴笔淡墨,散峰用笔,落笔朴拙豪放,弃尽雕琢之气。横刷竖写看似拖泥带水,却力可扛鼎仿佛具千钧之量。笔墨老辣沉重却虚实有度。 前景,是一片诗意的浓重柳林,柳荫下两块顽石仿佛在“点头”接耳,切切私语,似乎在诉说着娑婆世界无始的过去和无尽未来。中景是简洁的两叶小舟,从江面悠然而过,看似极简却给画面带来了浓郁的人文气息。远景以枯笔渴墨稳健地绘出远山,再用
    小小小获 12-14
  • 1
    分享贴子 神秘雾气雕 当代住世佛陀的神秘雾气雕,也是娑婆世界有史以来最为神奇的作品之一。该作品的诞生源于在这个世界上,人们在介绍一些法王、大仁波且的成就时,动辄就说某某大仁波且在石头上留一个足印,这样一来把至高无上的佛教说成石匠功夫,似乎大圣仁波且们只会在石头上留手足印,以致于有些业障重的人竟然说:法王仁波且,本是石头神,除了留石印,别无有它门。乃至还有人认为是钢钻打成的。为了让世人明了佛法的伟大、
  • 0
    精品艺术欣赏
  • 0
    掂量掂量自己,有瞧不起人的资本吗? 俗话说:“三人行,必有我师焉。”也就是说人与人之间都有互相学习的地方,要懂得收敛自己的锋芒,谦虚谨慎,不妄自尊大,因为我们要想进步,就要接受自己在某些方面不如别人,见贤思齐,才能不断进步。 可是我在这方面做的就非常不好。总想拿自己的长处盖过别人。前几天有个朋友和我聊天,知道我信佛,就引用了一句话:“大肚能容,容天下难容之事,笑口常开,笑天下可笑之人”,然后又跟我谈
  • 0
    分享贴 精品艺术欣赏
  • 0
    分享贴 精品字画欣赏
  • 0
    山水画《扬帆东去》 当代住世佛陀的山水画作品 《扬帆东去》渴笔淡墨,散峰用笔,落笔朴拙豪放,弃尽雕琢之气。横刷竖写看似拖泥带水,却力可扛鼎仿佛具千钧之量。笔墨老辣沉重却虚实有度。 前景,是一片诗意的浓重柳林,柳荫下两块顽石仿佛在“点头”接耳,切切私语,似乎在诉说着娑婆世界无始的过去和无尽未来。中景是简洁的两叶小舟,从江面悠然而过,看似极简却给画面带来了浓郁的人文气息。远景以枯笔渴墨稳健地绘出远山,再用
  • 0
    什么是修行 什么是修行?修者修正,行者行为。即将自己不正之行为——在佛教中称之为凡夫行为修持符合佛所立之中正行条。要学好佛,必须修行。所以学佛就要求脚踏实地,一步一个脚印地以世间上的一切来磨练和加强自己的修养。首先,要以四无量心、十善、六度万行、三聚净戒来更正自己的行为。我们修行首先要真心为人类谋福利,心中要想到人民,要想到整个国家的大利益。
  • 0
    分享贴子 中国画《牧牛歌兮》 牧牛歌兮是当代住世佛陀的一幅充满南国诗意的国画作品,曾见到这幅作品时,蓦然被带入纯真诗意的精神境界。画面虽然廖廖数笔,但气韵尽显,简洁如洗。 牧牛歌兮作品的艺术特色是用笔至简“知黑守白”。画面以大面的空白作为载体 m m m m,进而呈现出异常丰富的美的意境,仿佛让人能够聆听到乐曲的弦外之音。 久违的感动顿时充满内心,眼睛与画面接触的瞬间,内心的纯真似乎再次被唤醒。真正艺术作品是具有
  • 0
    至心听闻佛法的殊胜功德 过去世尊常在恒河边游化,广说法要。每当世尊说法之时,都有无数天龙、鬼神、国王、人民,乃至飞鸟走兽,前来听法。 一日,有位放牛老翁,听闻世尊在恒河边为众生开示微妙法门,便拄着柺杖前来恭闻法要。由于专注听法,太过入神,没有察觉到柺杖下压着了一只虾蟆;而这只虾蟆也因为听闻世尊开示,欢喜雀跃,丝毫未警觉到背上有致命的柺杖。 被拐杖压死的虾蟆命终后,神识生到天上成为天人。天人想知道自己的
  • 0
    孝,是福德的根 古语云:君子务本,本立而道生。 人生在世,不能没有根。孝,是人生的根。 孝,是人生的根,亦是福德的根。 夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。 人生要一步步来,一步步走。 但无论走多远,行多久,都不能忘记最初的根。 百善孝为先,没有孝心的人就如同失去了生命的根源,所谓的善心只是一幢空中楼阁,虚无缥缈,无法兑现。 孝顺父母,是福德之基。 父母是人生第一福田,我们在这块福田上种下什么种子,就会收获什
  • 0
    精品艺术欣赏
  • 1
    分享贴 中国画《達摩祖师》 讚達摩祖師 聖尊求心心豈有,無得聖心心自留。 妄識凡情心有得 ,原本有為心作愁。 兩度心法由心見,只在心迷悟心頭 。 若是心隨心外轉,無常心即心幻求。 不執心法即心覺,了證心性佛心舟。 中国画《达摩祖师》 这是一幅写意泼墨的人物国画作品。健劲苍辣的笔力、逸笔草草的皴(cūn)嚓、一波三折的飞白, 使整幅画气势磅礴,撼天动地。那浓重的墨色、淳朴的赋彩,触人心弦。 达摩祖师的造型,奇特高古。“
  • 0
    一柱擎天 焦红艳姿薄如纱,一柱擎天出龙华。 灯煌幻影公赞绝,典史情怀有人家。
  • 1
    分享贴 神秘雾气雕 当代住世佛陀的神秘雾气雕,也是娑婆世界有史以来最为神奇的作品之一。该作品的诞生源于在这个世界上,人们在介绍一些法王、大仁波且的成就时,动辄就说某某大仁波且在石头上留一个足印,这样一来把至高无上的佛教说成石匠功夫,似乎大圣仁波且们只会在石头上留手足印,以致于有些业障重的人竟然说:法王仁波且,本是石头神,除了留石印,别无有它门。乃至还有人认为是钢钻打成的。为了让世人明了佛法的伟大、佛
  • 1
    分享贴 玉花寿王博士《初画雄鸡》国画。信手拈来自有神 观赏《初画雄鸡》国画,首先映入眼帘的是一只站在石头上昂首挺胸的大公鸡,它眺望着远方,像是要卯足劲头守护鸡群,又像是要长鸣惊醒沉睡的人们。这给了观众太多闲暇...... 这幅作品是谁画的呢?她便是一位有大智慧的女画家玉花寿王博士! 中国画不像西画那样站在画外看风景,中国画能引你入胜到画中看风景。 玉花寿王博士的作品总是那么新奇,在绘画之外又向我们显示不同的禅理
  • 0
    有目标的人在奔跑,沒目标的人在徘徊,因为他不知道何去何从。 有目标的人在感恩,沒目标的人在报怨,因为他觉得全世界都亏欠于他。 有目标的人睡不着,沒目标的人睡不醒,因为他不知道起来要干嘛…… 我们有没有这些“影子”呢?人生又是几经风雨几回春? 笔者认为,生命只有闯出来的精彩,沒有等出来的辉煌。埋怨,只是懦弱的表现;努力,才是人生应有的态度! 人想要活得顺心,要让自己放下私心,善行利他,淡然处世。不能一味顺
  • 3
    不同的历史时期,从面相、特征、衣饰、表现技法、使用材料、体态造型等方面有着不同的演变,有着不同时代的艺术风格。佛教初传入中国时,观世音还依旧是男身,明显的标志就是唇上的一撇小胡子,入唐以后,观音像脸庞渐趋丰腴圆润,尔后则脸形更加俏丽,双眉细长,黑发披拂,盛唐时代其着装似为裙裾,呈雍容华贵状,这与当时女子美的特点相符。到了宋代,观音像才变成了女相,元明之际便成为典型的中国淑女了。 明代的佛教造像延续
  • 1
    真正的忍辱必须建立在大悲菩提心的基础上,忍辱慈悲利他,自担他人黑业。
    斩妖... 7-18
  • 0
    知足常乐 民间有这麽一则传说: 有一天,仙人吕洞宾突然动了凡心,要来人间渡化众生。他下凡以后,远远地看见一个小孩蹲在路旁哭泣,觉得很奇怪,於是就向前询问原因。 小孩对吕洞宾说,因为家境贫困,老母生病无钱就医,所以伤心忧愁。 吕洞宾一听,心中很欢喜,原来人间竟然有这麽大的改善,连小孩子都知道要孝顺父母,欣慰之下便想帮助小孩一臂之力,让他能够完成心愿。 吕洞宾心里想着:「要怎麽帮他呢?」 这时,吕洞宾正好看到
  • 0
    贪心不足蛇吞相 有个贫穷的樵夫,山中救了一条受伤的蛇,医好后放生山上洞中,后来洞口长了颗灵芝,蛇日夜守护。 皇上病了要服用灵芝,谁能献上灵芝必有重赏,蛇为报恩,让樵夫采灵芝献供,赏得很多金银财宝。 这个樵夫过上了锦衣玉食的生活,想要当上官该多威风啊!恰巧皇后眼瞎了,要龙蛇眼珠才能复明,谁能献上龙珠封为宰相,这个樵夫马上去求大蛇,大蛇忍痛让他挖了一只眼睛献给皇上,皇上龙颜大悦,赐他为宰相。 后来公主病了
  • 0
    精品艺术成就
  • 0
    玉花寿之王博士作品展 顶级艺术盛宴 2018年12月15日至17日,在深圳大鹏画院举办了一场世界顶级的艺术展——玉花寿之王博士的艺术作品展。 王玉花博士曾任美国奥本大学人文学院教授,现任美国国际艺术馆终身名誉馆长,作品被联合国教科文组织俱乐部、中心、协会世界联合会命名为“联合国教科文组织俱乐部、中心、协会世界联合会2013”,在美国首都华盛顿举办过个人作品展,个人作品集《世界顶级色彩和水墨画》由国际艺术出版社出版发行,
  • 0
    端午临中夏 时清日复长 今日是端午节 那么你知道端午节的来历吗 端午有哪些习俗呢 我们一起了解一下吧 端午节是流行于中国以及汉字文化圈的传统文化节日。传说战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,后人就将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。 端午节,又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节源于自然天象崇拜,由上古时代
  • 0
    一柱擎天 焦红艳姿薄如纱,一柱擎天出龙华。 灯煌幻影公赞绝,典史情怀有人家。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 修善信众

目录: 佛教