密山佛教吧
关注: 4 贴子: 347

  • 目录:
  • 其他
  • 12
    农历二月十九日 恭逢观世音菩萨圣诞
  • 1
    佛说菩萨畏因,凡人畏果      【经典原文】心无厌足,惟得多求,增长罪恶。菩萨不尔。常念知足,安贫守道,惟慧是业。——《八大人觉经》      【经文解释】得与失是我们生活中都会遇到的,在菩萨的世界观中他是知足的,大家要懂得这句话,这个知足是指的果,佛教有句话叫“菩萨畏因,众生怖果”,“菩萨畏因”,菩萨很重视因地,因地是什么?因地就是我们所做的,我们的播种,我们的耕耘。而众生就很重视结果,很重视事情的
    一个光电 10-30
  • 4
    【普贤菩萨】普贤菩萨的坐骑是灵牙仙的六牙白象。与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为“华严三圣”。白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”,象自然象征力大无比!
  • 1
    何为“布施”? 以己之所有施于人谓“布施”。 布施有三类: 一财施,就是用财物去救济疾病贫苦的人。 二法施,就是用正法去劝人断恶修善。 三无畏施,就是不顾虑自己的安危去解除别人的恐怖和畏惧。 因果律是佛法的基础。布施并非简单的给予。慈悲智慧、方便善巧地布施,会产生不可说不可思议的功德与福报。
  • 1
    真正的「大雄宝殿」在哪里?其实就在我们的内心深处。如果内心能够克制欲望、调伏烦恼,诸佛菩萨就住在我们心中;反之,如果内心充满欲望与怨恨,鬼、魔就会一再干扰我们的身心世界。因此,让身心保持清淨,我们的身心就是庄严的大雄宝殿。
  • 3
    农历二月初八是释迦牟尼佛出家日。农历二月初八是“六祖诞”,中国禅宗六祖慧能大师:唐贞观十二年(
  • 4
    南无常住十方佛。 南无常住十方法。 南无常住十方僧。 南无本师释迦牟尼佛, 南无消灾延寿药师佛, 南无极乐世界阿弥陀佛, 南无当来下生弥勒尊佛, 南无大智文殊师利菩萨, 南无大行普贤王菩萨, 南无大悲观世音菩萨, 南无大愿地藏王菩萨, 南无大势至菩萨, 南无清净大海众菩萨, 南无韦陀护法尊天菩萨, 南无护法诸天菩萨, 南无护法伽蓝圣众菩萨, 南无历代祖师菩萨, 南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨。
  • 10
    文殊菩萨心咒:嗡阿拉巴扎那帝。 文殊菩萨心咒:嗡阿拉巴扎那帝。 文殊菩萨心咒:嗡阿拉巴扎那帝。
  • 10
    礼佛三拜的方法和涵义      礼佛三拜之含义:      (1)折伏骄慢心(2)见贤思齐(3)忏除业障:所谓“礼佛一拜灭罪河沙”灭罪当先整肃威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。      礼佛仪式:      第一拜:忏悔弟子某甲所造诸恶,愿与众生同修忏悔。      往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语义之所生,一切我今皆忏悔。      罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭两俱空,是则名为真忏悔。
    一个光电 12-28
  • 1
    礼佛三拜之含义  信息来源:中国佛教文化网    礼佛三拜之含义:      (1)折伏骄慢心(2)见贤思齐(3)忏除业障:所谓“礼佛一拜灭罪河沙”灭罪当先整肃威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。      礼佛仪式:      第一拜:忏悔弟子某甲所造诸恶,愿与众生同修忏悔。      往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语义之所生,一切我今皆忏悔。      罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭
  • 1
    【随缘济众 行善积德】第一、与人为善。第二、敬爱存心。第三、成人之美。第四、劝人为善。第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、施财作福。第八、护持正法。第九、敬重尊长。第十、爱惜物命。和善之方太多,难以畅述。总的原则—— 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
    一个光电 12-12
  • 3
    “开经偈”是什么意思 ?  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。   我今见闻得受持,愿解如来真实义。   念经前所念诵的四句偈,其偈文是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”   我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看,那个时候皇帝是唐朝武则天。武则天看到这部经非常欢喜,就题了这四句“开经偈”。这四句偈实在做得太好了,以后许
  • 0
    【普贤菩萨】普贤菩萨的坐骑是灵牙仙的六牙白象。与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为“华严三圣”。白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”,象自然象征力大无比!
  • 6
    【禅理】1、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。2、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。3、对人恭敬,就是在庄严你自己。4、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。 5、大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。
  • 1
    什么叫“侵损常住”呢?  信息来源:中国佛教文化网   这个常住,就是是寺院。什么叫「侵损常住」呢?侵损常住什么东西呢?饮食,吃的东西;财物,常住的财物。所以没出家的人在庙上住,一定要给供养的。你没有给供养,譬如住了几天,或者住了一个时期,就这么走了,也不供养常住一点钱,这就叫「侵损常住」,将来会堕地狱的。      怎么叫不侵损常住呢?譬如在庙上住,照样拿和在其他的地方住差不多的钱,来供养常住,这就
  • 9
    药师佛心咒:喋雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 燃杂萨目 嘎喋 梭哈
  • 0
    【人生三论】三为:和为贵,善为本,诚为先。三福:平安是福,健康是福,吃亏是福。三不等:孝老,行善,健身。三快事:美酒,挚友,枕边书!三不争:不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。三修炼:看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得直。
  • 0
    人与人之间,别丢了分寸! 人与人之间,可以近,也可以远; 情与情之间,可以浓,也可以淡; 事与事之间,可以繁,也可以简; 不要苛求别人都对自己好, 不要苛求别人都对自己不计较。 生活中,总会有人对你说三道四, 总会有人对你指手画脚。 学会不在意,约束好自己, 把该做的事做好,把该走的路走好。 保持善良,做到真诚,宽容待别人, 严以律自己,其他一切随意就好! 与你无缘的人, 你与他说话再多也是废话。 与你有缘的人, 你
  • 0
    厨房里的感冒食疗方 信息来源:中国佛教素食网   夏末秋初,全国各地貌似都进入了一个感冒高发期。而且近期的感冒有个共同点:先从嗓子不舒服或上火的症状开始,不小心着了凉,后背发紧、手脚发冷,然后会伴有咽干、黄鼻涕、咳嗽痰多、发烧等。   季节交替,为何总是容易感冒?   其一,季节交替的时候,温差较大,还变化多端。   其二,近来雨水多、空气湿度大、气压高,使得身体抵抗力也较差。   其三,病毒非常猖獗,乘
  • 0
    【三福之明灯】一、布施:自己有条件的情况下,应该尽量做财布施、法布施、无畏布施。二、持戒:要尽心尽力地受持一分以上的清净戒律。三、修行:首先听闻佛法,然后进行修持,以此来对治烦恼。布施、持戒、修行三者,叫做三福之明灯。依靠此明灯,我们只身趋往轮回黑暗处,它可令我们从黑暗趋向光明。
  • 0
    何谓宁静:雨后观山,静夜听钟。雨后观景,另有一番清新气象;静夜听钟,声音特别清脆悠扬。智者的恬静并不是由于"静是好的"才学会恬静,而是智慧使他明了世事,世上没有东西能骚扰他的心境,因此自然归于平静安宁"心平似镜",人的心境平静了,能鉴照天地之精微,还可以明察万物的之奥妙。故心静者智。
  • 0
    在家人不做八件事 不配做居士! 文:妙法 【经典原文】 "善男子,菩萨求于菩提之时,复有四事:一者亲近善友,二者心坚难坏,三者能行难行,四者怜愍众生。复有四事:一者见他得利,心生欢喜,二者常乐称赞他人功德,三者常乐修集六念处法,四者勤说生死所有过咎。善男子,若有说言,离是八法,得菩提者,无有是处。" 【经典解释】 佛陀说“善男子啊!发菩提心、行菩萨道的人,在成佛的路上有八件事必须做: 第一:亲近善知识,
  • 0
    什么才是入道的基础 信息来源:中国佛教文化网?   入道基础:就是要尊重戒律。戒律是成佛之根本,所讲要成佛必先学戒,戒能生诸功德,由戒生定,以定发慧,戒定慧三学,以戒为首,犹如阶梯,次第而进,不可超越,三学包括了整个佛法的三藏十二部,戒有防非止恶的功能,受戒后要懂得开、遮、持、犯,什么事该做与不该做,才不会增加过失,损害智慧。戒分有根本清净与方便轻遮,经文所说:「当尊重珍敬波罗提木叉」,是根本清净戒,
  • 0
    【禅修问答】问:禅师,命运是注定的吗?可以改变吗?答:对于一个普通人,命运可说是注定的;但佛教说命运可以改变;想改变必先改变自己的心态及行为,比如只为自己打算,改考虑别人感受;小心眼,改大气;挑剔,改宽容;嫉妒,改赞美;话多,改话少;急躁,改缓和;不能忍耐,改安忍;常保持微笑。
  • 0
    怀孕了还能拜佛吗?  信息来源:中国佛教文化网    问:怀孕者能下跑拜佛及祖先吗,为什么怀孕者不能参与葬礼?   答:阿弥陀佛,可以拜佛及祖先的,但是注意,动作不要太大,免得伤害到胎儿。   关于葬礼,佛经里并没有明确规定不可参加,不过,既然是葬礼,那么,死者的中阴身一般都会在场,并且,周围很可能聚集了许多冤亲债主,这个时候,如果你自己的心智不够坚定,那么有因缘的众生就会趁虚而入也说不定。   常常听闻
  • 0
    【贪嗔痴】三毒烦恼是众生心理大病。见到顺心悦意的对境,则起贪得无厌的心;对不顺自己的情境,则起愤恨憎恶的心;对中性无关的对境,则起愚痴暗昧的心。以此三毒为因,众生造作种种业,引发各种逼迫苦恼,流转于生死轮回中。这三大恶魔就躲在在我们心中的阴暗角落里,一直摧毁着我们的幸福和快乐。
  • 0
    拜佛时应该念这几句偈颂  信息来源:中国佛教文化网    文:宣化上人      我们拜佛的时候,必须要恭恭敬敬,不可以东看看、西看看、前望望、后望望,不可以这样。你这样,那就是没有诚心,没有专一。你拜佛就一心拜佛,持咒就一心持咒。      好像我们在佛堂这儿拜佛、诵咒的时候,不要听见楼上有一个什么声音,心就跑到楼上去了;楼下有一个声音,又跑到楼下来了;街上有一个声音,心又跑到街上去了;门有一个声音,心
  • 0
    佛说:当下的幸福,才是一生一世的幸福! 释迦摩尼曾说:执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。 有一分善心,就有一分安静; 有一分善行,就有一分功德; 有一分宽容,就多一分开心; 少一分计较,就多一分快乐; 有一分退让,就受一分益; 有一分放弃,就多一分收获。 有一分冲动,就多一分懊悔; 占一分便宜,就招一次灾祸。 在现实生活中,有人总是企盼没有的,却忘了现成的;追求遥远的,却无视身边的。其实,在这个
  • 0
    【人生的6个真相】最快的脚步不是跨越,而是继续;最慢的步伐不是缓慢,而是徘徊;最好的道路不是大道,而是坦荡;最险的道路不是陡坡,而是陷阱;最大的幸福不是得到,而是拥有;最好的财富不是金钱,而是健康。
  • 1
    这世上只有一个人会让你痛苦,就是你自己! 心生种种法生。我们凡夫众生,心跟外境接触的时候,心中一定会出现相状,因为有善恶业力,它就会出现各种相状。这个相状可能是安乐的、你欢喜的相状,也可能是痛苦的相状,也可能是一个杂染的相状,也可能是一个清净的相状,有各式各样的相状。因为我们过去造了各式各样的业力,所以你跟人事接触的时候,心中有很多很多的相状会出现。 值得我们注意的是:只要是一个有形相的东西,它就是
  • 0
    【禅语智慧】1.智慧,不是知识、不是经验、不是思辩,而是超越自我中心的态度。 2.聪明人得失心重,有智慧的人能舍,得到无限快乐。3.菩提心就是大智慧、大慈悲、大愿力所结合的心。 4.眼睛要生在心里,观察自己;嘴巴要长在心上,评论自己。
  • 0
    班禅额尔德尼谈“假僧假道”:建议建立长效监管机制 佛教新闻网:http://www.fjxw.net来源:新京报   3月11日下午,在全国政协十二届五次会议第四次全体会议上,全国政协委员、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布围绕“做好宗教工作”发言。针对目前存在的假僧假道现象,班禅额尔德尼·确吉杰布建议有关部门建立长效监管机制,做到及时发现、及时查处。此外,他还建议寺庙减少不必要的建堂修佛,将资金倾斜到培养人才上来。  谈假僧
  • 0
    香菇油菜 信息来源:中国佛教素食网 原料:油菜300克、鲜香菇130克、姜末少许、盐适量、味精少许、淀粉2小匙、清水适量   做法:   1、根据人数准备好适量的蔬菜。   2、香菇干切碎,姜切碎。   3、清水煮熟油菜,不加任何佐料。   4、清水煮熟香菇,不加任何佐料。   5、装盘。   6、淀粉两小匙、素味精小匙、清水拌匀备用。   7、1汤匙油,翻炒姜末、香菇末。   8、加入少许清水,盐1小匙。   9、加入已经调制好的淀粉
  • 0
    什么是有福?耳朵里听不见是非,眼睛里看不到争斗,嘴里说不出伤人的话。什么是乐?经历过许多的坎坷,却没有被困难打倒;感受过很多伤悲愁苦,却没有沉浸其中不能自拔。并且在每一次的困难后,越来越坚强;在每一次的痛苦过后,越来越明白爱的含义。心灵,越来越柔软;胸怀,越来越宽阔。>
  • 0
    过年了,吃素也是一种享受 信息来源:中国佛教素食网   中国许多地方都有新年第一天吃素的习俗。古人有言,“一日持斋,天下杀生无我分”,“大年初一吃素”或许也与此有关。新年第一天吃素,为新年第一天增添喜庆与祥和,预兆着一年的平安如意。   下面,小编为您说说吃素食的好处吧:   1、减少毒素的摄入:环保者,吃素食可以节约大量能源,减轻环境污染,有利于保护环境。因为饲养肉食动物需要消耗大量能源(几乎是肉食本
  • 0
    什么叫开光?观音菩萨像、佛像如何开光?  信息来源:中国佛教文化网   智渡法师答:观音菩萨像、佛像开光,得找寺院里有开光仪轨传承的法师。      开光,本来是佛教特有的请圣(本尊)入像安住的一种仪式,并借此机会,请本尊加持开启与会信众(包括主法法师在内)自性本有的智慧之光!除佛、菩萨、金刚等本尊像外,其它的物品不叫开光,只作加持。开光与加持都要有法脉传承。      只是,现如今的社会,法师们得到法脉传
  • 0
    【财富让你做更多善事】一个人拥有多少财富,这叫福报;但是,它的存在是为了让你快乐,让你做更多的善事,让你为别人服务,为了让你使这个财富变成对大众有意义的,那就是好事情。反过来,它一直在紧绑着你,亲戚越多,友情越多,财富越来越多,而你的心眼就越来越小,它就变成痛苦的根源。
  • 0
    凡事要淡然处之(图文)  信息来源:中国佛教文化网    两个人在一起要知道珍惜,不在一起也不要放弃希望。      生活并不完美,但并不代表它不美。多看看你生活当中美的部分吧,否则,我们永远会有羡慕不完别人的人生。      即便也许会相负相欠相误相弃,也要先相见相知。如果没有经受过投入和用力的堕落,又怎么会明白决绝之后的海阔天空。      如果爱上,就不要轻易放过机会。莽撞,可能使你后悔一阵子;怯懦,却
  • 0
    圣空法师:什么是无为法? 就是我们心里的状态和站在不同角度、位置,只有自己心里知道。你看我们都是人,人家心里是一个什么状态、什么境界、什么水平,你并不知道,因为看不见,摸不着,这就叫无为法,只有自己知道。罗汉知道我们众生,菩萨知道罗汉,佛知道菩萨,一层一层,他水平必须比他高。要是不知道的,这样就是皆以无为法。在我的心目当中,我的心是一个什么样的状态,大家知道吗?即使你把我的心抠出来你也不知道,为什
  • 2
    老实念佛,积功累德   我们再检查我们的发心、我们的老实心不够;我们对环境的免疫力、他人的免疫力
  • 0
    学佛必看!菩萨五种相(图文)  信息来源:中国佛教文化网    文:道成      一、怜愍相。谓菩萨以慈悲菩提之心愍念一切众生,广行方便,饶益摄受,是为怜愍相。      二、爱语相。谓菩萨能于一切佛法巧妙宣说,柔言软语,令诸众生而得正信,是为爱语相。      三、勇徤相。谓菩萨为众生故,于诸难行苦行而悉行之,不生退屈,是为勇徤相。      四、开手相。开手者,开手以物与人也,谓菩萨悲愿深重,能行布施,济贫
    一个光电 12-17

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他